Betreuerinnen / Betreuer für Kinderfeuerwehr gesucht

Einsatz Nr. 4

Am 18.01.2020 um 09:38 Uhr wurde die Feuerwehrabteilung Ottenau zu einem Feuer 2 - Kaminbrand nach Selbach alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Nach dem  Eintreffen des LF 10 und einer Rücksprache mit dem Einsatzleiter vor Ort war kein Einsatz durch die Abteilung Ottenau notwendig. Das TLF 8/18 welches sich noch auf der Anfahrt befand konnte die Einsatzfahrt abbrechen und zum Gerätehaus umkehren.

Eingesetzte Kräfte (Abteilung Ottenau): 10

Eingesetzte Fahrzeuge (Abteilung Ottenau): LF 10 (2/42), TLF 8/18 (2/21)

Einsatzdauer:   20 min.

Andere Hilfsorganisationen: Abt. Selbach, Polizei, Rettungsdienst,

Einsatz Nr. 3

Am 11.01.2020 um 17:40 Uhr wurde die Feuerwehrabteilung Ottenau zu einem Feuer 4 - Keller Zimmer Wohnung in den Oberer Rain alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Aus zunächst nicht bekannten Gründen kam es in einer Sauna im Kellerraum des Wohngebäudes zu einem Brand. Ein Rauchwarnmelder machte die Eigentümer darauf aufmerksam. Erste Löschversuche durch den Hauseigentümer, bei der er sich eine leichte Rauchgasvergiftung zuzog, schlugen fehl. Nach dem Eintreffen nahm eine Trupp unter Pressluftatmer mit einem C-Rohr die Brandbekämpfung auf und hatte den Brand schnell unter Kontrolle und gelöscht. Mit der Wärmebildkamera wurde der Raum nach evtl. noch vorhandenen Glutnestern überprüft, wobei die Sauna hierbei komplett abgebaut und ins Freie geschafft wurde. Der Verletzte Hauseigentümer wurde vorsichtshalber zur Beobachtung durch den Rettungsdienst in eine Klink gebracht.

Eingesetzte Kräfte (Abteilung Ottenau): 14

Eingesetzte Fahrzeuge (Abteilung Ottenau): LF 10 (2/42), TLF 8/18 (2/21), MTW (2/19)

Einsatzdauer:  1 std. 46 min.

Andere Hilfsorganisationen: Abt. Kernstadt, Polizei, Rettungsdienst, DRK Notfallhilfe Ottenau

Einsatz Nr. 2

Am 06.01.2020 um 15:56 Uhr wurde die Feuerwehrabteilung Ottenau zu einem Feuer 2 - ausgelöster Rauchwarnmelder in die Friedhofstrasse alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Mitbewohner eines Mehrfamilienhauses hörten in einer Dachgeschoßwohnung das Piepen eines Rauchwarnmelders. Da die Bewohnerin der Wohnung nicht zu Hause war alarmierten sie die Feuerwehr. Mit Türöffnungswerkzeug wurde die Wohnungstür durch uns geöffnet. In der Wohnung konnte weder Brandgeruch, Rauch oder Feuer bei der Erkundung festgestellt werden. Eine Ursache für das Auslösen des Rauchwarnmelders war nicht ersichtlich. Die Batterie wurde aus dem Geräte wurde entnommen und der Bewohnerin der Wohnung eine Nachricht über unseren Einsatz hinterlassen.

Eingesetzte Kräfte (Abteilung Ottenau): 11

Einsatzdauer:  31 min

Andere Hilfsorganisationen:

Einsatz Nr. 1

Am 03.01.2020 um 06:25 Uhr wurde die Feuerwehrabteilung Ottenau zu einer TR1 Technischen Rettung - Person vital bedroht in die Gartenstrasse nach Hörden alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Die rückseitige Balkontür im 1. OG des Wohnhauses war nicht verschlossen und der Zutritt zur Wohnung war sofort möglich. Eine weibliche Person saß regungslos und ohne Bewusstsein in einem Sessel in der Küche. Bevor sie das Bewusstsein verlor konnte sie selbst noch einen Notruf absetzen. Sofort wurden von der anwesenden Notärztin und dem Rettungsdienst alle notwendigen Maßnahmen eingeleitet, um einen transportfähigen Zustand der Patientin herzustellen. Da das Treppenhaus für einen patientengerechten Abtransport nicht geeignet war, wurde die Drehleiter an den Einsatzort nachalarmiert. Nachdem die Patientin transportfahig war, wurde diese mit der Drehleiter nach unten und zum RTW gebracht, welcher sie in eine Klinik zur weiteren Behandlung fuhr.

Eingesetzte Kräfte (Abteilung Ottenau): 9

Eingesetzte Fahrzeuge (Abteilung Ottenau): LF 10 (2/42),  MTW (2/19)

Einsatzdauer:  1 h 16 min

Andere Hilfsorganisationen: Abt. Hörden, Abt. Kernstadt DLK (1/33), Notärztin, Rettungsdienst, Polizei